Монтаж фиброцементных панелей в деталях

Монтаж фиброцементных панелей в деталях

Фасад — визитная карточка дома, поэтому фасадным отделочным материалам уделяется много внимания. Однако внешний вид стен вторичен. Основная задача отделки – защита стен от разрушения под воздействием внешних факторов и природных явлений. Именно по этой причине поиски идеального отделочного материала не прекращаются. Вполне вероятно, что через некоторое время на рынке появится новинка, которая по своим характеристикам превзойдёт нынешних лидеров, а пока стоит рассмотреть повнимательнее фиброцементную панель – один из самых интересных вариантов.

 

Этот отделочный материал производится в виде сайдинга и плит разной формы, на 85-90% состоящих из цемента, оставшиеся 10-15% объёма приходятся на минеральные добавки, синтетические волокна или целлюлозу. Волокна являются армирующим компонентом, обеспечивающим изделиям прочность на изгиб. Наружная поверхность панелей окрашивается или покрывается слоем керамики, в большинстве случаев ей передаётся декоративный вид, имитирующий кирпичную кладку либо отделку из дикого камня.

 

Фиброцементная панель изначально задумывалась в качестве альтернативы обычной штукатурке. По задумке авторов технологии их изобретение должно было получить высокие эксплуатационные характеристики. Кроме того, к нему предъявлялись дополнительные требования — простои производства и не менее лёгкий монтаж.

 

Преимущества

Их немало, поэтому отметим только основные:

  • относительно малый вес – композитный материал на основе цемента и волокон целлюлозы обладает небольшим удельным весом, что значительно облегчает перевозку, переноску, а главное, монтаж. Общая масса отделки значительно ниже, чем у аналогов, соответственно, меньше нагрузка на стены;
  • фиброцемент не горит и очень медленно разогревается, то есть, он в принципе не может быть причиной возгорания и распространения огня;
  • устойчивость к ультрафиолету — даже через много лет открытым небом и прямыми лучами солнца материал не изменяет своего первоначального цвета;
  • ударопрочность и устойчивость на изгиб достигаются за счёт наличия в составе целлюлозы или синтетических волокон в качестве армирующей решётки;
  • низкая гигроскопичность обеспечивается присутствием в составе материала гидрофобизаторов, благодаря которым он не впитывает воду, остаётся паропроницаемый и "дышащим";
  • долговечность — материал в роли фасадной отделки способен служить 25-50 лет;
  • экологичность — в составе отсутствуют компоненты, способные навредить здоровью человека во время монтажа и за долгие годы эксплуатации;
  • устойчивость к перепадам температур без потери эксплуатационных характеристик, материал может применяться в регионах с суровыми климатическими условиями;
  • хорошие показатели тепло- и шумоизоляции, особенно в сочетании с минеральными утеплителями;
  • простой монтаж. Материал легко устанавливается, особенно в сравнении со штукатуркой. После приобретения небольшого набора инструментов и изучения материалов по монтажу в открытых источниках информации отделку фасада может выполнить даже новичок, при условии, что у него есть неограниченное количество времени и присутствует умение работать руками;
  • в отличие от той же штукатурки, фиброцементные панели можно монтировать при отрицательных температурах;
  • широкий выбор дизайнов, цветов, размеров, большой диапазон цен, имитация самых разных материалов, отличное сочетаемость с частными домостроениями и городскими офисами.

 

Коротко о монтаже

Монтаж выполняется в несколько этапов:

  • подготовка включает в себя очистку и разметку стен;
  • монтаж обрешётки – закрепление кронштейнов, удерживающих элементы каркаса;
  • укладка утеплителя, обустройство пароизоляционного слоя;
  • монтаж металлических профилей;
  • оформление оконных проёмов с отливами и откосами;
  • монтаж уплотнителей и декоративных элементов;
  • установка фиброцементных панелей.

Соблюдение технологии, последовательное выполнение всех операции и наличие опыта выполнение подобных работ процедуру монтажа простой и не занимающей много времени.

 

Разметка фасада


Для правильной разметки нужна геодезическая съёмка сооружение, благодаря которой выявятся все возможные неровности, будет оценить общее состояние фасада и высчитать необходимый объём отделочного материала. На основании результатов замеров составляется проект монтажных работ, определяются места установки кронштейнов. Кроме того, по результатам геодезической съёмки можно определить толщину теплоизоляционного слоя, необходимую для организации грамотной теплоизоляции здания.

 

Установка кронштейнов


Не существует ледяная схемы размещение кронштейнов, для каждого здания она будет индивидуальной. Более того, для всех сооружений подбирается оптимальная толщина теплоизоляционного слоя, от которой в свою очередь зависит длина и тип используемых кронштейнов, за счёт которых маскируются дефекты стен. В дальнейшем именно на них крепится каркас.

 

Для закрепления кронштейнов используются анкерные дюбеля. Длина подбирается в зависимости от материала, из которого сложены стены. Категорически запрещено устанавливать кронштейны в швы кладки на кирпичных стенах.

 

Укладка теплоизоляционного слоя


Фиброцементная панель отличается низкой теплопроводностью, тем не менее, устройство вентилируемых фасадов требует наличия теплоизоляционного слоя, предотвращающего теплопотери в холодное время года и перегрев здания в летний период. К утеплительным материалам предъявляются высокие требования с точки зрения пожарной, биологическое и химическое безопасности. Они должны быть влагоустойчивыми и долговечными. Всем этим характеристикам отвечает минеральная вата, поэтому именно её рекомендуют использовать специалисты.

 

Монтаж теплоизоляционного слоя начинается снизу. Если требуемая толщина превышает стандартные параметры минеральной ваты, укладываются несколько слоёв в шахматном порядке, исключающим появление мостиков холода. Для крепления плит используются терельчатые дюбеля в среднем 5-10 штук на квадратный метр с глубиной погружения минимум 30 мм. Верхняя часть дюбеля должна находиться на одном уровне с теплоизоляций, чтобы не сминать её. Чтобы утеплитель не контактировал с влагой его накрывают слоем пароизоляционной плёнки с перехлестом соседних полос в 15 см для герметичности. Пароизоляция также закрепляется дюбелями.

 

Установка несущих профилей


Материал монтируется на каркас, состоящий из вертикальных и горизонтальных профилей, как правило, оцинкованных. В редких случаях используется деревянная каркасная система, ещё реже производитель допускает использование только определённого вида профилей. В любом случае система крепежей должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, быть ветроустойчивой и способной выдержать вес отделочного материала.

 

Монтаж горизонтальных направляющих


Для скрепления горизонтальных профилей толщиной 1,2 мм и кронштейнов используются саморезы. Их размещают через каждые 60-70 см. Для компенсации температурного расширения через каждые 6 м необходимо предусмотреть зазор 5 мм, для этого монтируются 2 вертикальных профиля и столько же кронштейнов.

 

Монтаж вертикальных направляющих


Вертикальные профили крепят к уже смонтированном горизонтальным на саморезы. Вертикальная обрешётка выполняется из профилей типа Z и П. П-образный профиль используется на стыках фиброцементных плит, Z-образный предназначен для их закрепления на углах и оконных откосах, а также крепежа средней части плит. Шаг между вертикальными профилями зависит от размера панелей.

 

Температурная деформация в вертикальном направлении актуально точно также, как их горизонтали. Поэтому при монтаже вертикальных направляющих тоже необходимо предусмотреть компенсаторы. Температурный зазор устраивается через каждые 5-6 м на стыке соседних фиброцементных плит. Одна фиброцементная панель не должна быть закреплена на двух последовательных вертикальных направляющих, которые, в свою очередь, не должны попадать на середину фасадной плиты.

 

Отделка проёмов


Проёмы для окон и дверей обычно облицовывают либо оцинкованной сталью, либо отделочным материалом, сходным по цвету и текстуре с используемым для отделки фасада в целом.

 

Оформление проёмов с использованием оцинкованной стали выполняется по окончании монтажа фиброцементных панелей, края которых должны располагаться в непосредственной близости под окном и над дверью. Собственно говоря, ограничивается установкой короба с полимерным покрытием. Толщина металла должна быть не менее 0,55 мм. Крепится короб к раме проёма и профилям каркаса с шагом крепёжных элементов в 40 см.

 

Боковые верхние откосы оцинкованного короба в оконном проёме должны выступать за лицевую поверхность фасадных плит минимум на 25 мм. Использование заводских откосов позволяет смонтировать конструкцию в единую систему на месте проведения отделочных работ.

 

Если откосы оформляется из фиброцементных панелей, для начала необходимо соорудить горизонтальный несущий каркас из С-образных металлических профилей в качестве направляющих. На него вертикально с помощью саморезов 4,8х20 мм крепятся подготовленные панели из фиброцементного материала.

 

Работы по отделке откосов проводится после того, как основной отделочный материал займёт предназначенное для него место. Торцы фасадных панелей, как и тех, что монтируется в качестве откосов, необходимо обрезать под углом 45 градусов для лучшего сопряжения. Места стыков тщательно обрабатываются специальными герметизирующее составами.

 

Оформить проёмы помогает специальный декоративный профиль, в который вставляются торцы панелей. Сам профиль крепится на оконной коробке, места стыков герметизируются и при желании закрашиваются корректировочной краской.

 

Монтаж уплотнителей и декоративных элементов


Внутренние и наружные углы, как и места стыков плит по вертикали и горизонтали оформляются с помощью стыковочных декоративных элементов, например, декоративных фиброцементных уголков, подбираемых под текстуру и цвет используемых для отделки панелей. Ровный вертикальный шов на стыке панелей получается при установке разделительных планок, на которые наносится герметизирующие составы, обеспечивающие уплотнение и герметизация. Ну при этом состав не должен попадать на отделочный материал, поэтому используется малярная лента для защиты.

 

Монтаж фиброцементных панелей


Перед тем как приступить к монтажу плиты, её необходимо осмотреть на предмет возможных дефектов — трещин сколов и т.д.

 

От вида панелей зависит способ монтажа. Так, горизонтальные начинают устанавливать снизу и движутся вверх. С другой формы ситуация иная – крепить к каркасу панели приходится начиная с середины плиты, передвигаясь к краям.

 

Фиброцементные панели толщиной 16 и более миллиметров монтируются на кляммеры — специальные скобы для крепления, позволяющие скрыть места их применения под слоем отделки. Кляммеры обеспечивают надёжное сцепление, упрощают процесс монтажа и исключают вибрацию панелей при порывах ветра.

 

При толщине материала менее 16 миллиметров используются саморезы. Тип крепежей определяется материалом несущего каркаса — деревянная рейка или металлический профиль. Саморезы рекомендуется вкручивать минимум в 3 см от края панели, поскольку более близкое размещение может привести к появлению трещин и сколов. Головки саморезов не должны возвышаться над поверхностью плиты. Видимые части крепёжных элементов окрашиваются цвет материала, чтобы фасад приобрёл и единую цветовую композицию. Не так уж и важно, монтируется материал на видимые или скрытые крепление, процесс монтажа протекает достаточно быстро и не вызывает особых затруднений.

 

При монтаже вертикальных панелей места сопряжения и торцы цокольной части герметизируют со специальными составами на глубину не менее 5 мм и ширину — 10 мм. Нередко для отделки фасада панели приходится распиливать, при нарушении заводской целостности все места дополнительные обработки необходимо обработать герметиком и окрасить в соответствующий основному цвет.

 

Обработка панелей


Материал расписывается с помощью специализированного инструмента в комплекте с алмазными либо наждачными врезными дисками. Чтобы во время распила материал не раскололся, производить манипуляции необходимо в соответствующих условиях, в идеале, на столе для раскроя.

 

Обрезанные края нужно обработать грунтом, нанести герметизирующий состав и покрасить в тон с основным материалом. Не рекомендуется пускать в работу панели меньше 10 см шириной, они получаются слишком хрупкими и ломкими. Обрезанные плиты лучше всего монтировать с использованием саморезов, предварительно просверлив отверстия в местах будущего крепления.

 

Резка панелей — работа тонкая, но при этом достаточно грязная. Её следует выполнять в защитной одежде и пылезащитной маске. Для распила используются инструменты, оснащённые пылесборниками. Но и этих средств может оказаться недостаточно, поэтому периодически необходимо промывать глаза, полоскать рот и мыть руки.

 

Работа с фиброцементными панелями


Перед тем как приступить к монтажу следует запастись набором инструментов:

  • строительный гидроуровень и отбивка (цветной шнурок) либо лазерный нивелир для работы на улице — приспособления, позволяющая выдержать плоскость по горизонтали и вертикали;
  • лобзик, можно электрический, с пилкой из твёрдых сплавов можно заменить на болгарку, предварительно отключив у неё режим маятника и снабдив её алмазным диском — это инструменты для распила панели. Но лучше всего для этой работы подходит торцовочная пила с протяжкой и специальным диском, рассчитанным на пиление цемента. Срез желательно загладить наждачкой, но если используется профессиональный инструмент, не оставляющий после себя заусенец, этот пункт можно пропустить;
  • для засверливания понадобятся свёрла, имеющее напайки из твёрдых сплавов и заточку под углом 60 градусов;
  • распиленные торцы мне мешают эксплуатации, но с точки зрения эстетики материал со срезами проигрывает, поэтому спилы обычно закрашивают специализированный краской, рекомендованной производителем. Краска пригодится и позже для закрашивания головок саморезов и устранения повреждений лакокрасочного слое, если они появятся в ходе работы. Разумеется, все манипуляции должны проводиться на ровной устойчивой поверхности для достижения приемлемого результата.

 

Во время работы с панелью — распиливание, сверлении образуется много цементной пыли, которая оседает на поверхности. Если вы используете инструмент, не оснащённый пылесборником, пыльник необходимо удалять сразу с помощью сухой мягкой тряпки.

 

Заключение

Соблюдение технологии монтажа, применение правильного инструмента, ответственный подход — условия, при которых фасад из панелей приобретает свойства, позволяющие ему оставаться надёжным, целостным, эстетически привлекательным в течение десятилетий. Если у вас есть сомнения в собственных силах или предстоит выполнить очень большой объём работ, покорить высоту, разобраться со сложной архитектурой здания, не рискуйте потраченными деньгами, обратитесь к профессионалам.

 

После знакомства с особенностями материала, технологии монтажа, техническими и эксплуатационными характеристиками можно смело утверждать:

  • фасад из фиброцементных панелей — один из самых экономичных вариантов облицовки частного дома;
  • материал имеет высокую прочность, устойчив к перепадам температуры и прочим атмосферным воздействиям, соответствует требованиям пожарной безопасности, не подвержен развитию грибковых колоний;
  • благодаря простоте монтажа и доступности материалов все работы можно выполнить самостоятельно, сэкономив значительные финансовые средства;
  • облицовка фасада такими панелями придаёт постройкам эстетически привлекательный вид, стиль и индивидуальность, а устойчивость к ультрафиолету сохраняет эти характеристики на долгие годы.



Поделиться

Оставьте заявку на бесплатный замер

Оставьте заявку и получите бесплатный расчет, а также консультацию и выезд специалиста!

Наши услуги

Выполняем любые кровельные и фасадные работы по всей Сибири.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение

Деревянные дома пользуются большой популярностью, что обусловлено их красотой, элегантностью и практичностью. Древесины выигрывает...

Подробнее
Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы – комплекс мероприятий по устройству кровли для зданий или сооружений из рулонных, мастичных, листовых или...

Подробнее
Инженерные работы

Инженерные работы

Ищете опытных мастеров, которые выполняют инженерные работы в Новосибирске? Обратитесь к специалистам из «Первой кровельной...

Подробнее
Общестроительные работы

Общестроительные работы

Строительство объектов предполагает выполнение целого комплекса различных мероприятий. При этом виды работ зависят от конкретного...

Подробнее
Плоская кровля

Плоская кровля

«Первая Кровельная Компания»: плоские крыши в Новосибирске и области Плоская крыша отличается незатейливой конфигураций и...

Подробнее
Скатная кровля

Скатная кровля

Еще в далекие древние времена люди, изображая  защиту, складывали руки над головой в форме конуса. Известный швейцарский психолог...

Подробнее
Фасадные работы в Новосибирске

Фасадные работы в Новосибирске

Фасад – это одновременно лицо и щит здания. В первую очередь от него будет зависеть, как выглядит ваш дом или коттедж и как он защищен...

Подробнее

Наши партнеры и поставщики

Дельта Деркен
Производственно-строительная компания Березка
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
AQUASYSTEM
Docke
Дом Просто
Теплострой
Зеленый луг
Аэропорт Толмачево
Shinglas
Фактум
Velux
Tegola
100 Кубов
Tyvek
Fakro
ТехноСибСоюз
Сибирский бизнес

Наши клиенты