Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа

Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа

Существует определенный стандарт, на который ориентированы разные типы черепицы. Большинство вариантов создано специально для тех случаев, когда угол наклона превышает 12-15 градусов. Однако бывают ситуации, когда угол наклона крыши меньше или же она вообще плоская. В таком случае стоит использовать альтернативные варианты. Один из них – наплавляемая кровля. Также ее называют мягкой.

Это относительно универсальный вариант, который подходит практически для любого типа крыши. При этом он может использоваться в любых погодных, климатических условиях. Отлично демонстрирует себя как зимой, так и летом. Способна выдерживать даже резкие перепады температуры, с ней ничего не произойдет, если градусы на улице опустятся до -20 и ниже. По сути, наплавляемая кровля представляет собой особый материал, в основе которого – не гниющее полотно. Она подходит не только для крыш, но и для мостов, тоннелей. Используется для обеспечения надежной гидроизоляции. При этом материал относительно недорогой и удобный в использовании. Он не создаст особых трудностей при монтаже, но при этом прослужит вам долго и без проблем.


Характеристика/строение наплавляемых материалов

Этот материал обычно выпускается в специальных рулонах. Его основой может быть полиэфир или же стекловолокно. На основу с обеих сторон наносится битум, полимер или сочетание битума с полимером. Если основа более плотная, то этот слой более вяжущий, обладает хорошими соединительными свойствами. Именно этот слой обеспечивает прочность и надежность покрытия.

При этом у моделей с разными вяжущими свойствами есть свои различия:

  • битумные варианты – стоят на порядок меньше, чем другие типы, но при этом наименее прочные;
  • полимерные – обладают хорошими показателями гидроизоляции, при этом достаточно твердые;
  • битумно-полимерные – наиболее устойчивы к перепадам погоды и природным катаклизмам, очень эластичны, но стоят достаточно дорого.

При выборе материала для кровли важно ориентироваться как на планируемые условия эксплуатации, так и на свой бюджет. Даже среди относительно недорогих вариантов можно найти прочные изделия, которые смогут использоваться долго. Сейчас массово используются материалы нового типа, например, модифицированная битумная основа

Поверх вяжущего слоя с обеих сторон наносится специальное защитное покрытие. Оно может быть сделано из песка, пленки, гранита. Обычно с одной стороны наносится песок или гранит, а с другой – защитная пленка. Главная задача этого слоя – защитить кровлю от разнообразных повреждений, негативного воздействия ультрафиолета и окружающей среды. Кроме того, пленка позволяет материалу сохраниться в целостности при нанесении. Он точно не расслоится.

Таким образом, наплавляемая (мягкая) кровля представляет собой материал, который состоит из пяти слоев: основа, два вяжущих и два защитных. Именно такая комбинация позволяет создать качественное покрытие.

Главные преимущества:

  • обеспечивает высокие показатели как гидроизоляции, так и теплоизоляции;
  • легко монтируется, при необходимости ее можно быстро отремонтировать;
  • даже при аномальной жаре не теряет своих свойств, не плавится;
  • подходит для укладки поверх старого покрытия, что избавляет от необходимости проводить дополнительные ремонтные работы.

Сейчас этот материал очень популярен. Он используется для крыш разных домов. Перед монтажом важно ознакомиться со всеми особенностями, чтобы понять, как правильно работать с этим материалом. Если соблюдать все правила, то вы сумеете добиться идеального покрытия с высоким уровнем надежности.


Монтаж наплавляемой кровли

Перед тем, как начать установку материала, нужно понять, что перед кровлей всегда ставится достаточно много задач. Она должна надежно защищать помещение от перегрева в жаркую погоду и от переохлаждения при заморозках. Кроме того, она не должна пропускать осадки и сквозняки. Если допустить ошибки при монтаже, то не получится добиться ни теплоизоляции, ни гидроизоляции, даже если вы будете использовать качественную наплавляемую кровлю.

Самому с такой задачей справиться достаточно сложно, поэтому лучше или обратиться к команде профессионалов, или же заручиться поддержкой коллег. «Первая кровельная компания» – это команда специалистов, которые могут не просто помочь вам подобрать подходящий материал, но  и полностью осуществить установку кровли в Новосибирске и области. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что получите полный комплекс услуг, качество которых мы гарантируем. Наши специалисты знают все особенности технологии, разбираются в этапах работ.

Существуют определенные этапы, которых необходимо придерживаться при монтаже. Нарушение этого порядка может привести к негативным последствиям.


Технология монтажа 

Первое, что нужно сделать перед началом работ – это подготовить все необходимые инструменты. Для работы требуются шпатели, валики, кровельные ножи и другие приспособления. Их перечень может меняться в зависимости от того, работы какой сложности предстоит выполнить. Главный элемент при укладке наплавляемой кровли – это специальная кровельная газовая горелка. Без нее монтаж такого «мягкого» покрытия просто невозможен. Горелка, в свою очередь, подключается к специальному баллону, в котором содержится газ. Для подключения используется редуктор.

Без соответствующего оборудования нет смысла приступать к подобным работам. В нашей компании используются только качественные приборы. У нас в арсенале есть оборудование лучших брендов, которое позволяет повысить прочность и надежность покрытия, а также – ускорить сам процесс монтажа. При этом все сотрудники работают в спецодежде и защитных перчатках. Это один из обязательных элементов для обеспечения безопасности на рабочем месте.

После того, как вы подготовите все необходимое оборудование, можно приступать к подготовке участка. Его нужно выровнять и высушить. Когда эти работы проделаны, можно начинать монтаж. Наплавляемая кровля – это отличный вариант для укладки на старое покрытие. При этом материал может укладываться как в один слой, так и в несколько. Это зависит от ряда факторов, среди которых – изначальное состояние базового покрытия.

Принцип монтажа кровли такого типа – расплавление слоя с помощью газовой горелки. Поэтому не рекомендуется проводить подобные работы в холодное время года. Лучше всего выполнять монтаж тогда, когда среднесуточная температура превышает 5 градусов. В противном случае могут возникнуть трудности, а расход газа – существенно увеличиться. Материал будет намного  труднее плавиться.

Обычно перед началом работ создают небольшие бортики, которые также называют «галтели». Они обладают небольшим наклоном (40-45 градусов) и располагаются в тех участках, где кровля соединяется с вертикальными участками. Эти элементы позволяют обеспечить надежность покрытия и предупредить возможное появление потертостей в зоне швов, что вызовет ухудшение покрытия, могут начаться протечки.


Следующий этап – работа непосредственно с наплавляемым покрытием. Монтаж проводится в несколько шагов, среди которых обязательно присутствует:

  • укладка гидроизоляции, пароизоляции, теплоизоляции, бетонной стяжки;
  • дополнительная обработка краев;
  • наплавление защитного слоя, просушка, финальная обработка праймером.


Перед тем, как начать монтаж, сам рулон полотна раскатывают. После этого начинается установка. Используют метод расплавления огнем, который получают непосредственно от установленной газовой горелки. Наплавляемое покрытие выкладывают на саму подготовленную основу. При этом очень важно правильно направить горелку.

Суть заключается в следующем: пока слои полотна постепенно расплавляются, поверхность, на которую происходит монтаж, также подогревается. Благодаря этому можно обеспечить качественную сцепку двух покрытий. Как только вы произведете данную манипуляцию по всей поверхности, потребуется раскатать покрытие, используя специальный валик или другой подобный инструмент. Рекомендуется действовать таким образом, чтобы происходил хотя бы минимальный перехлест краев.

Зоне краев вообще необходимо уделить особое внимание при монтаже. В дальнейшем именно она становится одной из наиболее уязвимых. Поэтому важно, чтобы между ними не оставалось расстояния, все прилегало максимально плотно. В некоторых случаях требуется дополнительно обработать их горелкой. Как только вы полностью уложите первый слой наплавляемой кровли, необходимо проверить, насколько качественно проведены все работы. Обратите внимание, что материал должен лежать аккуратно, никаких пузырей или неровностей быть не должно. Любые подобные «недочеты» в дальнейшем могут стать причиной быстрого износа покрытия, ухудшения его качеств.

Дальнейшие слои укладываются приблизительно таким же образом. Точное количество слоев для конкретного объекта определяется индивидуально. Важно учитывать, что швы каждого из слоев не должны полностью повторять швы предыдущего слоя. Также нельзя использовать метод перекрестной укладки.


Укладка пароизоляции

Работа с пароизоляционным слоем – важный элемент монтажа. Если вы пропустите этот этап, то могут промокнуть уже следующие слои. Например, из-за теплого пара, который поднимается из самого помещения, может испортиться теплоизоляционный слой. Возможны и другие трудности, в любом случае – пропуск этапа укладки пароизоляции приводит к ухудшению свойств итогового покрытия.

Для укладки пароизоляционной пленки очень важно использовать метод нахлеста. Желательно выкладывать слои рулона таким образом, чтобы они пересекались минимум на 10 сантиметров и больше. Часто для того, чтобы укрепить зону стыков, используют строительный скотч и другие элементы. Особое внимание при укладке пароизоляционной пленки стоит обратить на зону стыка с вертикальными элементами крыши. В этих местах данный слой должен обязательно превышать будущий теплоизоляционный слой, который укладывают позже. В целом же принципы монтажа стандартные. Стоит следить за ровностью итогового покрытия. Итоговое качество наплавляемой кровли зависит от каждого из отдельных элементов.


Укладка теплоизоляции

От того, насколько качественно выполнена теплоизоляция, напрямую зависит, насколько будет тепло внутри помещения. Обычно теплоизоляционный материал выкладывают минимум в два слоя, а в некоторых случаях – в три и больше. Здесь также важно следить за тем, чтобы швы разных слоев не накладывались друг на друга. Это позволяет добиться максимального утепления помещения.


Наиболее часто для утепления используют два материала – минеральную вату и пенополистирол. Характеристики первого варианта:

  • устойчива к горению;
  • более подвержена впитыванию влаги;
  • укладывается без крепежных элементов;
  • склеивается с помощью битума.


Пенополистирол же обладает противоположными качествами – он устойчив к влаге, но при этом поддается горению. В случае пожара этот материал сгорит дотла. Для того чтобы закрепить отдельные плиты пенополистирола, обычно используют специальные дюбеля, также применяют метод склеивания.

В целом же оба материала хорошо демонстрируют себя при регулярном использовании. Если покрытие уложено качественно, то теплоизоляционные свойства сохранятся надолго, проблемы возможны только в чрезвычайной ситуации. Мы в «Первой кровельной компании» используем современные материалы, которые обладают отличными эксплуатационными показателями. Наши мастера придерживаются стандартов монтажа и знают, как сделать так, чтобы в итоге добиться идеального результата. Мы сможем сделать так, чтобы внутри вашего дома было всегда тепло, непогода была не страшна. Специалист поможет вам подобрать идеальное сочетание материалов и расскажет, сколько слоев потребуется в конкретном случае.

Обычно после того, как уложен теплоизоляционный слой, происходит нанесение выравнивающей стяжки. На эту стяжку наносятся специальные термоусадочные швы. Необходимость использования стяжки конкретного типа также зависит от конкретного объекта.

Подготовка основания

Установить направляемую (мягкую) кровлю можно только на идеально ровную поверхность. Поэтому, если покрытие неровное, его необходимо предварительно подготовить. Любые выбоины, трещины, выступающие фрагменты следует устранить. Для этого можно использовать заливку. Например, подойдет цементно-песчаный раствор или мастика. Метод стоит выбирать в зависимости от глубины выбоины, повреждения. От шлифовки лучше отказаться, так как она провоцирует появление новых повреждений.

В случае, если речь идет о выступающих кромках, концах арматуры или каких-либо других выпирающих элементах, их нужно спилить или обрубить. Затем этот участок следует зачистить. Если на поверхности наблюдаются масляные пятна или остатки цементного полотна в виде пленки, от них также следует избавиться. Обычно используют разнообразные методы очистки (как влажные, так и сухие). Масло чаще всего выжигается.

Кроме того, непосредственно перед монтажом следует также избавиться от пыли. Для этого можно использовать как простую воду (применяется метод смывания), так и специальные пылесосы. Чем лучше вы очистите поверхность, тем лучшего результата сможете добиться в итоге.


Установка наплавляемой кровли возможна на покрытие разных типов. Например:

  • железобетонные несущие перекрытия, швы в которых заделаны специальным раствором;
  • минераловатные теплоизоляционные перекрытия;
  • монолитная теплоизоляция, сделанная из битума, цемента, легкого бетона или подобных материалов.


На подобные покрытия материал можно наносить без какой-либо специальной выравнивающей стяжки. Если, конечно, само основание подходит для дальнейшего монтажа. В других случаях наплавляемую кровлю на выравнивающую монолитную стяжку (например, с добавлением асфальтобетона) или же на сборную стяжку (из плит, листов из стекломагния или других элементов). Рулонный материал нельзя укладывать на дерево и другие элементы, которые легко воспламеняются. Это связано с особенностями монтажа.

Обычно подготовка покрытия происходит в несколько этапов. После того, как вы сумели избавиться от трещин, неровностей и выпирающих деталей, рекомендуется дополнительно «продуть» участок, чтобы гарантированно избавиться от пыли и мелких участков грязи. Для этого можно использовать строительный фен.

Затем важно добиться идеальной сухости. Можно подождать несколько дней, чтобы перекрытия просохли естественным путем. В теплую солнечную погоду этот процесс происходит достаточно быстро, в других ситуациях потребуется больше времени. На этом этапе опять-таки можно использовать строительный фен. Если у вас нет такого инструмента, можно применить специальные тепловые пушки или просто использовать компрессор, из которых также исходит воздух. В финале можно наложить битумную мастику. Она позволит создать липкий слой, который улучшит сцепку между основанием и кровлей.

Перед тем как укладывать материал, нужно дополнительно убедиться, что поверхность идеально ровная и сухая. Для этого можно используют специальные приборы. К примеру, для измерения влажности часто берут поверхностный влагометр. Если показатели влажности слишком высокие, то можно использовать разные способы, которые позволяют их снизить. Например, можно протереть поверхность ацетоном или другими растворами. В некоторых случаях в швы устанавливается специальный греющий кабель. Только после такой качественной подготовки можно начинать укладку наплавляемой кровли. В других случаях результата просто не будет: покрытие может не очень плотно прилегать, может возникнуть воздух. Все это повлияет на свойства готовой кровли.


Монтаж гидроизоляции

Наплавляемая мягкая кровля на сегодняшний день является одним из лучших вариантов для обеспечения высоких показателей гидроизоляции. При этом хороших результатов можно добиться при использовании разных вариантов. По факту, благодаря свойствам материала, из которого изготовлена поверхность, можно получить дополнительную защиту от влаги и воды. Именно особенности битума и разных полимеров позволяют достичь хорошего результата.

Монтаж происходит по уже описанной схеме: раскатывается рулон, происходит прогрев и выравнивание. Если вы уделите достаточно внимания проработке швов и других сложных участков, то можно не опасаться попадания влаги и других проблем.

«Первая кровельная компания» – это коллектив профессионалов, которые знают все тонкости проведения кровельных работ разной сложности. Мы уже давно работаем с плоскими крышами. Наши мастера способны обеспечить качественный монтаж любого типа кровли. В своей работе мы используем лучшие материалы и профессиональное оборудование, благодаря чему можем гарантировать качественный результат.



Поделиться

Оставьте заявку на бесплатный замер

Оставьте заявку и получите бесплатный расчет, а также консультацию и выезд специалиста!

Наши услуги

Выполняем любые кровельные и фасадные работы по всей Сибири.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение

Деревянные дома пользуются большой популярностью, что обусловлено их красотой, элегантностью и практичностью. Древесины выигрывает...

Подробнее
Инженерные работы

Инженерные работы

Ищете опытных мастеров, которые выполняют инженерные работы в Новосибирске? Обратитесь к специалистам из «Первой кровельной...

Подробнее
Общестроительные работы

Общестроительные работы

Строительство объектов предполагает выполнение целого комплекса различных мероприятий. При этом виды работ зависят от конкретного...

Подробнее
Плоская кровля

Плоская кровля

«Первая Кровельная Компания»: плоские крыши в Новосибирске и области Плоская крыша отличается незатейливой конфигураций и...

Подробнее
Скатная кровля

Скатная кровля

Еще в далекие древние времена люди, изображая  защиту, складывали руки над головой в форме конуса. Известный швейцарский психолог...

Подробнее
Фасадные работы в Новосибирске

Фасадные работы в Новосибирске

Фасад – это одновременно лицо и щит здания. В первую очередь от него будет зависеть, как выглядит ваш дом или коттедж и как он защищен...

Подробнее
Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы – комплекс мероприятий по устройству кровли для зданий, сооружений или частных домов из рулонных,...

Подробнее

Сертификаты и благодарности

Наши партнеры и поставщики

Дельта Деркен
Производственно-строительная компания Березка
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
AQUASYSTEM
Docke
Дом Просто
Теплострой
Зеленый луг
Аэропорт Толмачево
Shinglas
Фактум
Velux
Tegola
100 Кубов
Tyvek
Fakro
ТехноСибСоюз
Сибирский бизнес

Наши клиенты