Монтаж пароизоляционной пленки

Монтаж пароизоляционной пленки

Для защиты утеплителя от бытовых испарений необходимо обустроить пароизоляционный барьер. Грамотная укладка позволяет снизить частоту ремонтов, увеличить срок службы конструкций и отделки поверхностей, создать благоприятный микроклимат в помещениях.

Для полноценного функционирования пароизоляции нужно правильно подобрать материал и уложить. Если пренебречь обустройством барьера, конденсат, скопившийся в утеплителе, приведет к потере тепла в доме. Так происходит, потому что вода является хорошим проводником тепловых волн. В результате мокрая теплоизоляция будет создавать сырость и промозглость в помещении вместо тепла.

Влага в кровельном пироге становится причиной развития грибка и микроорганизмов, деревянные стропила утрачивают несущую способность и приходят в негодность, утеплитель теряет свои качества.


Чем пароизоляционные пленки отличаются от гидроизоляционных?

Специфика пароизоляции - в создании барьера на пути воды в парообразном или жидком состоянии. Иными словами, такой материал выполняет обе функции.

Главной задачей гидроизоляции является противодействие влаге, для этого применяют различные материалы.

Чтобы выполнить работы правильно, рекомендуют придерживаться правила — материал всегда монтируется со стороны стены или чердака, а гидроизоляция — со стороны улицы.


Виды пароизоляционных материалов

Привычная ПВХ пленка характеризуется высокой паронепроницаемостью, простотой крепления и доступной ценой. Однако, она не выпускает наружу влагу, которая проникла в утеплитель. Так конденсат остается в утеплителе. Это снижает его свойства и приводит к разрушению. Пароизоляция с применением такой пленки возможна лишь в случае гарантии интенсивного проветривания внутри конструкции.

Чтобы регулировать направление пара, изменять уровень поглощения, используют специальные пароизолирующие мембраны. Их производят из полипропилена и полиэтилена. Они бывают двух- и трехслойные, при этом с одной стороны гладкие, а с другой шероховатые. Ворсистый слой предотвращает скатывание конденсирующей жидкости и обеспечивает быстрое испарение. На поверхности присутствуют микроотверстия, это позволяет регулировать интенсивность проникновения пара с одной стороны и не допускать его обратное пропускание.

Различают два вида мембран:

  • диффузионные — паропроницаемость 300-1000 мг на кв. м в сутки;
  • супердиффузионные — более 100 мг на кв. м в сутки.

Продукцию для пароизоляции различают по принципу действия на четыре типа:

  • «А» — пар проходит только с одной стороны. Применяют для отвода влаги из слоя теплоизоляции, которая прошла первый барьер. Используется для наклонных и вертикальных поверхностей. Необходимо укладывать гладкой стороной к утеплителю.
  • «В» — классическая, которая не пропускает пар с обеих сторон. Это двухслойное изделие — один слой становится барьером на пути пара, другой предотвращает образование конденсата. Монтаж производят гладкой стороной в сторону утеплителя.
  • «С» — пленка повышенной прочности, обладающая характеристиками типа «В», только в большем объеме.
  • «D» — особо прочная ткань из полипропилена с ламинированием с одной стороны. Материал выдерживает значительные нагрузки. Подходит для использования в качестве отражающей пароизоляции в саунах и банях.

Также выделяют категории пароизоляционных пленок. 

  • Непроницаемые — являются традиционным полиэтиленом. Обычно используют материал высокой прочности от 200 мкм, желательно армированный.
  • Специализированные — пленочный материал различных брендов разной прочности и плотности, однослойная или двухслойная, шершавая и гладкая.
  • Адаптивные — обладают переменной паропроницаемостью. Они проводят пар в случае повышенной влажности воздуха. Походят для утепления мансард, перекрытий, используются при капитальной реконструкции зданий. Продукция для пароизоляции рассчитана на обустройство помещений с нормальной влажностью или с временно повышенной (ванная). Для саун и бассейнов не подходит.

В продаже представлены материалы со слоем алюминиевой фольги. Наличие такого покрытия повышает технические свойства — эффективно отражается тепловое излучение.


Как работает

Когда температура и влажность на улице и дома примерно одинаковые, конструктивные элементы и материалы не испытывают негативного воздействия влаги. Зимой температура на улице ниже, а внутри дома существенно выше. В результате давление внутри растет. Когда возникает разность давлений, воздух начинает стремиться в направлении, где давление ниже. Вместе с ним молекулы пара выходят через стеновые и чердачные конструкции на улицу.

 

Во время прохождения пара через пол, потолок и стены, он остывает. И в некоторой точке влажность и температура имеют такое соотношение, при котором пар переходит в жидкость. Это место называют «точкой росы».

Если расчет толщины стены выполнен неправильно, точка росы будет смещена к фасаду со стороны улицы, это грозит промерзанием.

Для защиты конструкций от негативного воздействия влажного теплого воздуха нужна пароизоляция. Иногда думают, что таким материалом может стать пластик и металл, которые не пропустят воздух. Но нужно учитывать, что они также не пропустят углекислый газ, кислород и др. В итоге внутри помещений будет нарушен обмен воздуха и появится затхлый запах.

Производители учли, что молекулы пара одни самых больших в воздухе. Поэтому на их пути устанавливают барьер, который им не пройти, а другим компонентам вполне доступно преодолеть.


Учет паропроницаемости

Данный показатель указывает, сколько воды из воздуха сможете пройти через 1 кв. м материала за сутки. Через дерево, кирпич и пеноблоки пар проходит с разной интенсивностью. Если конструкции из данных материалов не имеют теплоизоляции, то пароизоляцию не выполняют. В таком случае пар выйдет через стены и кровлю.

Проблема возникает при наличии утепления. В этом случае предлагают определенным образом расположить составляющие системы. Последовательность слоев рассчитывают с учетом уменьшения паропроницаемости.

  • Пароизоляция. Пленка с минимальными возможностями для пропуска водяной взвеси в воздухе.
  • Теплоизоляция. Используется минеральная вата и пенные материалы с более высокой паропроницаемостью. Данный фактор особенно актуален при обустройстве перекрытий и мансард.
  • Гидроизоляция. Используется полимерная пленка с проницаемостью пара большей, чем у утеплителя или с аналогичным параметром.

В случае, если сквозь пароизоляцию пройдет небольшой объем испарений, они не останутся в утеплителе, поскольку он обладает большей способностью к пропусканию пара. Далее барьером встанет гидроизоляция.


Какой стороной нужно монтировать пленку?

Основное правило при укладке — материал монтируют шершавой стороной внутрь помещения или на улицу, а гладкой к утеплителю. Большинство производителей прилагают к материалу инструкцию, делают отметки, чтобы не перепутать.
Отличить стороны помогают следующие советы:

  • у двухслойной пароизоляции внутренняя сторона гладкая, а внешняя ворсистая, их легко различить на ощупь;
  • если покраска сторон разная, то светлой укладывают к утеплителю;
  • при раскатке рулона внутренняя сторона лежит на полу;
  • логотип на материале ставится на верхней стороне.

Когда на рулоне нет обозначений, значит это пленка для пароизоляции, а не мембрана. Сторона укладки здесь не важна — она выступает барьером одинаково в оба направления.


Где в кровельном пироге должна быть пароизоляция?

Непроницаемый пленочный материал всегда размещают со стороны внутреннего помещения, еще до утеплителя и перед отделкой. Возможна укладка адаптивных пленок пароизоляции сверху первого слоя утеплителя, при условии, что их несколько. Например, такой пирог выполняют при обновлении мансарды.

 

Непроницаемой пленкой нельзя обматывать лаги из дерева, ее укладывают сверху. При ремонте адаптивными пленками можно закрывать элементы из дерева.

 

Грубой ошибкой является укладка непроницаемой пароизоляции сверху утеплителя с обеих или с холодной стороны, а не под него. В результате влага остается внутри утеплителя, и быстро развивается гниение.

Неправильным решением является замена пленки диффузной мембраной, которая предназначена для гидроветрозащиты. Мембрана пароизоляции предназначена для защиты утеплителя от конденсата, протечек, снега и дождя, а также теплопереноса. Такой материал не пропускает воду, а пар из утеплителя хорошо выводит. Конденсат образуется на поверхности и выветривается за счет вентиляции. В итоге конструктивные элементы и теплоизоляция остаются сухими.

В случае, когда путают последовательность — укладывают пароизоляцию сверху, а мембрану снизу, влага начинает скапливаться. Если материал уложен не в том месте, уже нет разницы, какой стороной.


Параметры правильного пирога

У мансардной кровли конструкция утепления должна быть следующей:

  • отделка внутри помещения;
  • вентиляционный зазор в 20-30 мм, формируемый контробрешеткой;
  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • диффузная мембрана;
  • вентиляционный зазор в 50 мм;
  • обрешетка;
  • покрытие для крыши.

Пар нельзя запереть в помещении и выветрить, поэтому пароизоляция должна обязательно сопровождаться обустройством вентиляции пространства.

При строительстве невозможно выполнить полностью герметичную конструкцию, нельзя остановить переход пара в воду. Точка росы всегда будет внутри конструкции, поэтому нужно предпринять меры для предотвращения скопления влаги. С одной стороны нужно изолировать, а с другой вентилировать.

Можно установить однослойную конструкцию, смонтировать принудительную вентиляцию, но стандартный пирог из пароизоляции, утеплителя и вентзазора обходится дешевле и хорошо работает.


Алгоритм укладки

На начальном этапе необходимо подготовить поверхность для монтажа пароизоляции. Технология работ зависит от материала, который используется для основания.

Конструкции из дерева проходят обработку антисептиками и пожарозащитными составами. На бетон и кирпич наносят грунтовку с глубоким прониканием в материал. Такая обработка защищает от развития грибка и плесени.

 

Материал монтируют на разные конструкции, поэтому технологии различаются. При этом для всех характерно соблюдение правил, чтобы получить ожидаемый результат.

  • Пленку нужно укладывать внахлест с заходом 15 см.
  • Места соединений нужно проклеивать составом, рекомендованным производителем.
  • Сквозные отверстия необходимо заклеивать материалом для заделки швов.
  • Независимо от вида пленки для пароизоляции требуется обустройство вентзазора.
  • Не стоит натягивать пленку, чтобы не порвать, лучше создавать небольшие складки, оставлять воздушные карманы в углах.

Каждый элемент дома, требующий защиты от водяных паров, подразумевает свою технологию установки пароизоляции.


Пол

Конструкцию утепляют разными способами: по лагам, в плавающую стяжку и плавающий пол. Поэтому при строительстве применяют разные схемы пароизоляции.

Утепляя по лагам, защиту от пара обеспечивают несколькими способами:

  • Когда лаги еще не смонтированы, пленка повышенной прочности раскатывается по полу с наложением на стены. Крепеж осуществляется по стенам. Лаги прочно фиксируют внизу, а стыки соединяют лентой-самоклейкой.
  • Если лаги установлены — пароизоляция закрывает основание и оборачивается вокруг них. Необходимо предусмотреть складки на лагах, чтобы при монтаже материал не порвался. Обязательно пленка должна заходить на стены. Фиксация к лагам выполняется скобами с шагом в 50 см. Каждое место крепежа необходимо заклеить скотчем.

Когда пол находится над подполом, влага из земли через паропроницаемую пленку будет попадать в утеплитель. При этом установка пароизоляции сверху препятствует прохождению влаги в помещения.

Материал для утепления при наличии вентиляции быстро высохнет и не утратит свойства. Чтобы пол был теплым, необходимо исключить намокание утеплителя посредством обустройства вентиляции через продухи.

В таком пироге нельзя поменять гидроизоляцию и пароизоляцию. Если внизу смонтировать пароизоляцию, вода останется в утеплителе, и он испортится.

 

Напольное покрытие не всегда защищают пароизоляцией. Например, при укладке кафеля достаточно гидроизоляции. Если планируется укладка ламината, применяют подложку из пенополистирола, пенополиэтилена и битумного материала. 

Когда подложка из пробки или хвойных пород под нее стелют простой полиэтилен. Иногда выполняют двойную пароизоляцию посредством полиэтилена. В таком случае материал укладывают между полом и стяжкой и между стяжкой и ламинатом.


Потолок

Пароизоляция необходима при обустройстве потолка в случае, когда утепляют помещения верхних этажей с холодным чердаком, кровли без чердачного помещения. Также изолируют потолок в бане и проводят теплоизоляцию подвала.

Для работы используют разные типы пленок для пароизоляции, в том числе псевдодиффузионные мембраны. Материал должен быть цельным и зарывать всю поверхность. Если такой возможности нет, делают нахлесты в 10-15 см. Стыковые места проклеивают скотчем или лентой, также предотвращают попадание влаги.

Когда используется фольгированная пленка для пароизоляции, полосы материала стыкуются без наложения. Для проклеивания необходим алюминиевый скотч.

При крепеже к дереву, используют степлер или гвозди. Материал должен заходить на стены и в углах быть без пробелов. Желательно, чтобы стыковки были на стропилах или каркасных элементах. Так можно прочно закрепить пароизоляцию и не допустить отклеивание скотча. Пленочное полотно в результате должно быть натянуто и не провисать.


Каркасный дом

Когда проводятся работы по утеплению стен, пароизоляция нужна с обеих сторон — внутри пленкой типа «С», обеспечивающей полную непроницаемость пара, а снаружи мембраной типа «А», которая дополнительно защищает от ветра. С внутренней стороны пленку для пароизоляции закрепляют скобками к конструкции из дерева, а с уличной стороны — контробрешеткой.

Такое обустройство помогает:

  • надежно зафиксировать ветрозащитную мембрану;
  • организовать вентзазор;
  • выполнить роль обрешетки для облицовки.

Фасад

Независимо от материала строительства дома (дерево, кирпич, бетон) схема пароизоляции идентичная — мембрану укладывают по теплоизоляции. Крепеж осуществляется посредством контробрешетки для формирования вентиляционного зазора. Такие работы обязательны, за исключением применения мокрого способа утепления, когда пароизоляцию не выполняют.

Если стены утепляют изнутри, вне зависимости от вида материала, барьер для прохождения пара выполняют пленкой типа «В». Ее фиксируют на обрешетке с помощью степлера или контрейками, на которые удобно монтировать гипсокартон. Укладка осуществляется гладкой стороной к утеплителю. Каждое место фиксации необходимо проклеить скотчем.  

Не рекомендуется устанавливать пароизоляцию между стеной и утеплителем. Нет смысла выбирать односторонний материал, поскольку у пара не должно быть препятствий для выхода наружу. При установке пленки типа «В» конденсат будет образовываться на поверхности стены. Если установить пленку снаружи утеплителя, пар попадет в материал.


Мансарда

Когда утепляют мансардное помещение изнутри, рекомендуют использовать паронепроницаемый материал типа «В», а снаружи мембрану «А», которая укладывается на утеплитель гладкой поверхностью. Фиксируют пароизоляцию к стропилам и балкам с помощью строительного степлера. Скобы нужно обязательно заклеить скотчем.

 

В случае применения фольгированного материала укладку производят алюминием внутрь. Изделие крепят специальными гвоздями с широкой шляпкой, либо степлером. Места крепежа необходимо проклеить металлизированной самоклейкой. Снаружи нужен вентзазор.


Балкон

Если помещение утеплено базальтовой ватой, лучше не использовать пароизоляцию. Применение других утеплителей подразумевает соблюдение технологии монтажа пароизоляционных материалов, которую используют при обустройстве стен со стороны помещений.


Инструменты и крепеж

Для работы понадобятся:

  • пленка для пароизоляции выбранного типа;
  • шуруповерт, нож и степлер для скрепления;
  • рейки;
  • метизы.

Нюансы монтажа

Для надежной работы пароизоляции необходимо, чтобы паропроницаемый пленочный материал был правильно уложен.

 

Влажный воздух во внутренних помещениях отсекает от утеплителя пароизоляция. Чтобы обустройство было герметичным, дополнительно используют клейкую ленту для стыковых соединений и мест примыкания к стенам.

Утеплитель нельзя закрывать сверху непаропроницаемой пленкой, здесь подходит диффузионная мембрана. Между кровлей и утеплителем обязателен вентиляционный зазор не менее 50 мм. Чтобы обеспечить вентиляцию, организуют приток в карнизе и отвод из конька.

 

Пароизоляцию монтируют сверху несущей конструкции без зазора. При этом утепляющий материл находится между стропилами, стойками, лагами и контробрешеткой, а пленку пускают ниже, поэтому нет прямого контакта. Необходимо исключить провисы пароизоляции, при этом пленку сильно не натягивать.

 

В местах примыкания к дымоходу, стенам и другим поверхностям применяют комбинированный или специальный клей, либо скотч. Надежность фиксации стыков зависит от стороны пленки — к шероховатой крепится хуже.


Итог

Пароизоляция необходима, укладывать ее нужно на стены перед утеплителем со стороны комнаты. С улицы поверх утеплителя монтировать нельзя. Пленку также укладывают между чистым полом и утеплителем, между утеплителем и черновым полом.

 

Качественно выполненная пароизоляция в большей степени определяется монтажом, чем маркой продукции. Правильно уложенный и закрепленный материал позволяет значительно продлить срок эксплуатации утеплителя, не допустить гниение деревянных стропил.

 

Главная роль пароизоляции — надежная защита конструкций из дерева и утеплителя от воздействия влаги, распространения гниения и быстрого разрушения. Важно применять материалы на нижних этажах над подвальными помещениями и цоколями, а также над кухнями и ванными комнатами. Защищать утеплитель нужно с двух сторон, в противном случае минеральная вата полностью утратит теплоизоляционные качества.



Поделиться

Оставьте заявку на бесплатный замер

Оставьте заявку и получите бесплатный расчет, а также консультацию и выезд специалиста!

Наши услуги

Выполняем любые кровельные и фасадные работы по всей Сибири.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение

Деревянные дома пользуются большой популярностью, что обусловлено их красотой, элегантностью и практичностью. Древесины выигрывает...

Подробнее
Инженерные работы

Инженерные работы

Ищете опытных мастеров, которые выполняют инженерные работы в Новосибирске? Обратитесь к специалистам из «Первой кровельной...

Подробнее
Общестроительные работы

Общестроительные работы

Строительство объектов предполагает выполнение целого комплекса различных мероприятий. При этом виды работ зависят от конкретного...

Подробнее
Плоская кровля

Плоская кровля

«Первая Кровельная Компания»: плоские крыши в Новосибирске и области Плоская крыша отличается незатейливой конфигураций и...

Подробнее
Скатная кровля

Скатная кровля

Еще в далекие древние времена люди, изображая  защиту, складывали руки над головой в форме конуса. Известный швейцарский психолог...

Подробнее
Фасадные работы в Новосибирске

Фасадные работы в Новосибирске

Фасад – это одновременно лицо и щит здания. В первую очередь от него будет зависеть, как выглядит ваш дом или коттедж и как он защищен...

Подробнее
Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы – комплекс мероприятий по устройству кровли для зданий, сооружений или частных домов из рулонных,...

Подробнее

Сертификаты и благодарности

Наши партнеры и поставщики

Дельта Деркен
Производственно-строительная компания Березка
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
AQUASYSTEM
Docke
Дом Просто
Теплострой
Зеленый луг
Аэропорт Толмачево
Shinglas
Фактум
Velux
Tegola
100 Кубов
Tyvek
Fakro
ТехноСибСоюз
Сибирский бизнес

Наши клиенты