Как правильно выполнить монтаж профнастила

Как правильно выполнить монтаж профнастила

Долгая и безопасная эксплуатация кровли зависит от качества профлиста и его правильного монтажа. Соблюдение технологии позволяет достичь высокой герметичности и устойчивости конструкции к атмосферным осадкам и ветровым нагрузкам.

Профнастил широко используется для покрытия крыши. По прочностным характеристикам и долговечности сталь превосходит другие материалы, однако большой вес требует значительного усиления стропильной системы. С появлением технологии гофрирования металлических листов производители добились снижения веса и большей жесткости материала.


Особенности профнастила

Металлопрофиль представляет собой тонкий стальной лист с гофрой геометрической формы. Для дополнительной защиты от воздействия влаги и солнца материал покрывают несколькими слоями полимерных средств.

 

Сначала наносят фосфат против образования ржавчины, затем грунтовку. Следующим этапом выполняют полимерное покрытие, а на нижнюю часть наносят лак. Продукция производится холодным методом на профилегибочном оборудовании из горячеоцинкованной стали.

 

Монтаж профлиста широко востребован при различных строительных работах. Выпускаются профлисты для стеновой отделки, формирования фундаментной опалубки, возведения заборов и зашивки кровель.

Качественный профнастил обладает следующими преимуществами:

  • длительным сроком эксплуатации;
  • малым весом;
  • доступной стоимостью;
  • простотой монтажа и демонтажа;
  • устойчивостью к температурным перепадам.


Классификация материала

Перед использованием профлистов для обустройства крыши предлагаем ознакомиться с классификацией.

  • Н — материал высокого качества, предназначенный для покрытия и облицовки перекрытий и различных поверхностей. Его можно использовать для несъемной опалубки. Прочность и устойчивость к нагрузкам обеспечивается наличием ребер жесткости, специальной высотой и толщиной профиля.
  • С — монтаж данной категории применяют при возведении оградительных конструкций. Стоимость материла меньше, чем «Н» класса, но и характеристики ниже.
  • НС — комбинированный стройматериал, который подходит для покрытия кровель. Такая крыша не должна испытывать значительные нагрузки, и скат должен быть с большим уклоном.

На крышах частных домов преимущественно выполняют монтаж профлиста марок С10, С20, С21. Материал имеет хорошее соотношение качества и цены. Также востребованы несуще-стеновые панели НС35, их устанавливают на кровлях с минимальным уклоном в регионах со снежной зимой.

Металлопрофиль с волной от 60 мм редко применяют при строительстве частных домов по причине высокой стоимости. Это самонесущее покрытие, необходимость в котором возникает при обустройстве промышленных объектов.


Толщина материала

При выборе важно обращать внимание на толщину профлиста для монтажа. Она может быть 0,35-0,9 в зависимости от марки. Для крыши необходим материал толщиной от 0,5 мм, который обладает достаточной жесткостью и прочностью. Нужно учитывать, что при металле толщиной 0,5 мм должна быть выполнена сплошная обрешетка. Если она разреженная, стоит остановить выбор на более толстом металлопрофиле. Специалисты при выборе отталкиваются от возможной снеговой нагрузки, уклона ската.


Высота волны

Чем больше гофра, тем жестче материал. Чтобы выполнить монтаж на крыше, не рекомендуют брать материал с высотой волны менее 20 мм.


Рабочая ширина листа

Это важный показатель для расчета объема материала. При покрытии выполняют нахлест в 1-2 волны, поэтому считают полезную ширину.


Тип покрытия

Самый недорогой материал — оцинкованные листы, их используют в не отапливаемых хозпостройках. Нанесение полимеров позволяет производителям давать гарантию на материал в 50 лет.


Цвет металлопрофиля

Можно подобрать цветовое решение, чтобы крыша гармонично вписывалась в архитектуру здания, ландшафт.


Определение угла наклона крыши

Для правильного монтажа материала на кровлю, следует знать угол наклона. От его величины зависит нахлест на соседний лист:

  • при наклоне 12-15 градусов металлопрофиль укладывают с нахлестом 20 см;
  • если угол составляет 15-30 градусов, один лист находит на другой на 15-20 см;
  • при наклоне 30 градусов листы располагают с наложением 10-15 см.

Уклон до 12 градусов требует дополнительной герметизации силиконовым герметиком.

Для расчета объема материала рекомендуется обращаться к специалистам. Они грамотно рассчитают количество, проконсультируют для оптимального выбора.


Предварительная теплоизоляция

Перед укладкой металлопрофиля конструкцию утепляют. С этой целью используют минеральную вату и парозащиту. Изоляция продается в матах и рулонах. Утеплитель укладывают в промежутки между стропилин на клей, либо прикручивают шурупами. Нельзя сильно пережимать материал, поскольку сохранение тепла обеспечивает не вата, а воздух в порах.

Для защиты от влаги минеральную вату необходимо закрыть паробарьером. Это убережет материал от впитывания влаги, которая поднимается вверх с теплым воздухом. Намокший утеплитель теряет свои свойства, поэтому пароизоляция является обязательным этапом подготовки крыши.

Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, треугольник в верхней части крыши не утепляют.


Монтаж кровли из профнастила

Для правильной укладки материала необходимо следовать инструкции. При резке требуется обработка краев защитным составом, чтобы не допустить появления ржавчины.

 

Во время монтажа профлиста двигаться можно только в мягкой обуви и нужно быть осторожным, чтобы не повредить покрытие. Наступать желательно только в вогнутые части и на саморезы. Ногу нужно ставить параллельно скату, передвигаться на носках. В одной выемке помещайте только одну ногу.

Некоторые рекомендации:

  • Профнастил С10 толщиной 0,5 мм укладывают с нахлестом в две волны (наклон ската меньше 15 градусов), в одну волну (скат под углом более 15 градусов). Применяется сплошная обрешетка и с шагом 30 см, соответственно.
  • Марка С21 толщиной 0,5-0,7 мм. Монтаж выполняют с наложением материала в одну волну (уклон менее 15 градусов) с шагом обрешетки 30 см и меньше. Если угол больше, шаг может быть 65 см.
  • Профлист С44 при толщине 0,7-0,9 мм. Выполняют наложение в одну гофру с шагом обрешетки 50 см (угол 15 градусов), 100 см (более 15 градусов).
  • Н60 с толщиной 0,7-0,9 мм устанавливается на промышленных объектах, на крышах с углом более 8 градусов шаг обрешетки 3 метра.
  • Н75 подходит для промышленных строений, обрешетку выполняют с шагом 4 метра при наклоне свыше 8 градусов.


Транспортировка материала

Металлопрофиль перевозят на ровной поверхности, избегая рисков искривления полотен и перегибов. Для доставки используют прицепы и кузова длиной, как упаковка с материалом или немного больше. Необходимо закрепить продукцию, чтобы она не перемещалась в пути. Во время разгрузки используют мягкие стропы. На крышу материал поднимают по лагам.

Чтобы не допустить повреждений при монтаже профлиста, следует придерживаться правил:

  • подавать листы по установленным доскам;
  • наступать на материал можно в местах, где проходят элементы обрешетки;
  • нельзя класть тяжелые предметы, инструмент, чтобы не погнуть и не оставить царапины;
  • при возникновении небольших царапин, их необходимо покрыть краской.


Вентиляция и гидроизоляция

Предварительно необходимо выполнить гидроизоляцию и вентиляцию. Такие работы исключат образование конденсата в подкровельном пространстве и не допустят порчи материалов.

Гидроизоляцию укладывают на стропила, с нижнего ската крыши и идут вдоль карниза. Монтаж выполняют с незначительным провисом (в 2 см), чтобы избежать прорывов покрытия при резких температурных перепадах.

 

Отдельные полосы располагают внахлест так, чтобы края полос, которые находятся ниже, скрывались под краями полос выше. Наложение материалов должно быть не менее 10 см. Для лучшей изоляции стыки проклеивают липкой лентой. Сверху укладывают обрешетку.

 

Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, между коньковой планкой и кровельным материалом создают вентотверстия. Большего движения воздуха добиваются за счет создания каналов посредством монтажа реек сверху гидроизоляции.


Установка стропил и обрешетки

Сверху гидроизоляционного слоя крепят стропильные планки, либо прогоны из стали (если высота профиля 4 см). На них монтируют обрешетку. Шаг обрешетки подбирают с учетом материала кровли. Конструкцию можно выполнить из доски 3х1 см, бруса с сечением 5х5, влагостойкой фанеры 1 см толщиной.

Обрешетку делают сплошной или прореженной. Сплошная подходит для монтажа вокруг дымохода, вдоль конька и на ребрах. В других местах крепеж элементов выполняют с шагом 5 см, который соблюдают по всей поверхности.

Этапы установки обрешетки:

  • нанести на пиломатериал антисептик от грибка, плесени и насекомых;
  • прибить рейки контробрешетки сверху стропил и мембраны для гидроизоляции;
  • наметить места монтажа досок;
  • уложить элементы обрешетки перпендикулярно стропилам и выровнять по разметке;
  • начинать крепить с карнизной доски, придерживаясь идеально ровной линии карниза;
  • прикрутить доски.

Соединение досок по длине выполняют так, чтобы место стыка было на рейке контробрешетки. Стыковка в рядом расположенных рядах не должна быть на одном бруске — лучше делать в шахматном порядке, также увеличивается надежность всей конструкции.

Для предотвращения конденсата используют диффузную прокладку, которую закрепляют небольшими гвоздями на обрешетку. К установке необходимо подойти ответственно, от нее зависит надежность крыши.


Формирование карнизного свеса

Работы выполняются в процессе монтажа профлиста в нижнем ряду. Сначала необходимо установить карнизную планку ниже гидроизоляции. Конструкция предназначена для стока конденсата в желоб и трубу. Если не сделать свес, влага будет попадать на стены и приведет к их разрушению.


Подъем листов на крышу

Некоторые листы металлопрофиля имеют большие размеры, и их подъем может быть затруднен. Чтобы не повредить и не деформировать изделия, ихподнимают по специальным лагам. Данное приспособление упирают в землю и карнизную планку. Промежуток между лагами должен быть меньше ширины листа. Использование такой технологии подъема позволяет вдвоем поднимать изделия больших размеров.


Резка листов

Раскрой материала увеличивает расход и снижает качество, поэтому рекомендуют покупать продукцию согласно размерам ската. Однако, при монтаже может потребоваться подрезка листов по ширине или длине. Для таких работ нельзя использовать абразивный инструмент, который повреждает защитное покрытие.

Следует придерживаться правил резки листов из металла:

  • использовать электродрель с дисковой насадкой;
  • кромку обрабатывать защитным составом (краской).


Крепеж профнастила на обрешетке

Монтаж предлагают начинать с правого или левого торца при прямоугольном скате крыши. Когда скат сложной конфигурации — в виде трапеции, треугольника, необходимо предварительно рассчитать положение листов и сделать раскладку на бумаге.

 

При монтаже материал крепят по линии карниза. Если предусмотрен водосток, делают свес 40-60 мм. Если водосточная система не запланирована, листы могут свешиваться больше. Для металлопрофиля НС-20 допустим свес до 100 мм, для НС-35, С-44 от 200 до 300 мм.

 

Первый лист выравнивают по торцу крыши и карнизу. Его фиксируют одним саморезом в зоне конька. Далее укладывают второй. Оба профлиста закрепляются саморезами в месте продольного нахлеста. Так соединяются между собой 3-4 листа и равняются по карнизу. После этого выполняют крепеж к обрешетке. Установку следующих листов профнастила продолжают путем крепежа к предыдущему, а затем к обрешетке.

Изделия можно закреплять по верху профиля или по низу. Выбор технологии зависит от наклона крыши. Если наклон менее 20-25 градусов рекомендуют проводить монтаж материала по верху. Когда выполняется крепеж по низу, желательно использовать саморезы 4,8х29/35.

 

Шаг крепления:

  • у карниза — 300-400 мм, далее ряды саморезов идут в шахматном порядке через 1000-1500 мм;
  • у фронтона фиксируют с шагом 500-600 мм;
  • при продольном нахлесте крепят по верху через 300-500 мм;
  • у конька фиксируют по верху профнастила длинными метизами с шагом 300-400 мм.

При верхнем креплении нельзя туго затягивать шурупы, чтобы не примять поверхность. Необходимо использовать специальные метизы для кровли с резиновой прокладкой.

 

Расход саморезов стандартно — 6 шт. на 1 кв.м. Для монтажа подходят саморезы 4,8х28-35 мм. Доборные элементы крепят метизами 4,8х50/60 мм.

Применение качественного крепежа обеспечивает:

  • полную влагоизоляцию крыши;
  • надежность соединения;
  • минимальный риск повреждения защитного покрытия;
  • недопущение коррозии.

При правильном ввинчивании шурупа на 1 мм будет выступать резиновая прокладка. Вкручивать саморезы в материал нужно перпендикулярно, непосредственно в прогиб вертикальной волны. Это позволяет создать надежную фиксацию в нижней волне. При этом вода с верхней волны не будет попадать в подкровельное пространство.


Отделка фронтонного среза

Важно при установке предусмотреть ветровые планки и рейки. Они защищают крышу и профнастил от ветра и влаги, не допускают разрушения конструкции.

В случае, когда монтаж выполняют с припуском до 5-7 см, можно установить ветровую рейку. Изделие размером 2,5х8 см крепят саморезами. Если припуска с фронтона нет, необходимо установить ветровую планку. Такие детали крепят внахлест до 15 см с шагом фиксации 20-30 см.
При продольном или поперечном сопряжении ската со стеной, устанавливают угловые планки. Они также крепятся внахлест 10 см и более. Шаг крепежа составляет 20-30 см.


Установка доборов

Такая продукция изготавливается со стандартными параметрами. Дляпрофнастила с полимерным слоем длина 2 метра, для кровли из оцинкованной стали — 2,5 метра. Этими элементами завершают монтаж профлиста.

Между добором и материалом устанавливают уплотнитель, который обеспечивает максимальную гидроизоляцию, при этом позволяет крыше «дышать». Для карнизов и коньков используются специальные элементы.

При монтаже кровельного профлиста в местах внутреннего соединения двух скатов, идущих в разных направлениях, крепят ендовы. Такой доборный элемент нужно укладывать под профнастил. В случае, когда крыша сложной формы, имеет внутренние стыки, дополнительно используют накладки. Подобное решение обеспечивает привлекательный и аккуратный вид крыши, защищает переходы между скатами от попадания воды внутрь.

 

Ответственным этапом при монтаже на крыше профлиста является вывод труб, которые состоят из двух частей. По профилю прокладывается нижняя часть, а верхняя видима над крышей. В ситуациях, когда сквозной проход располагается в нижней части крыши, рекомендуют монтировать снегоупор.

Канализационную вентсистему организуют посредством не утепленной трубы диаметром 10 см (без оголовка). При устройстве радона используют тубу с оголовком. Конструкцию можно устанавливать до монтажа кровельного профлиста или после.

Во втором случае необходимо выполнить отверстие для трубы и закрыть его материалом. Во время финишных работ разделки делают из оцинкованных фартуков, либо современных стройматериалов.

Для обхода дымохода изготавливают фартук из оцинкованной стали и монтируют планки. Монтаж в данном случае выполняют следующим образом:

  • по сторонам дымохода нужно отметить линию на 150 мм выше плоскости профнастила;
  • изготовить три детали фартука — нижнюю и боковые, которые должны подниматься на 150 мм;
  • соединить элементы, а нижнюю деталь зафиксировать на обрешетке;
  • завести верхнюю часть фартука под конек сверху металлопрофиля;
  • выполнить верхнюю деталь так, чтобы она доходила до разметки и накрывала боковые части;
  • соединить верхнюю и боковые части фартука;
  • загерметизировать место соединений;
  • закрепить планку примыкания по периметру дымохода;
  • закрыть штробу герметиком.

 

Доборы в зоне слухового окна требуют резки профлиста на две части в месте нижнего конца разжелобка. Далее устанавливают нижний лист и донную планку. Следующим этапом крепят верхний профнастил.

 

Снегозадержатели устанавливают при риске схода снега с крыши. Когда для покрытия кровли используется профнастил, фиксацию осуществляют на второй линии — на 30-40 см от карниза. Крепеж осуществляют саморезами с шагом через 1-2 волны.

 

Для оформления внутреннего и наружного угла при смене направления ската используют завершающие элементы. Они придают стыкам привлекательный вид, защищают от влаги.

 

Фиксацию конька выполняют саморезами с шагом 20-30 см. Также необходимо использовать уплотнительную прокладку и предусмотреть вентзазор. При монтаже профлиста идут с края, который испытывает меньшие ветровые нагрузки.

 

Профиль подбирают с учетом вкуса владельца дома. На рынке представлены простые и фигурные профильные системы.  


Уход за кровлей 

На профнастиле снег практически не задерживается, поэтому чистить крышу не нужно. Однако, если требуется выполнить ремонт, следует пользоваться лопатами из пластика, которые не царапают поверхность.

 

Специальный уход не требуется, крыша хорошо очищается дождем. Когда на кровле выполнен монтаж профлистов, один раз в год нужно чистить водосточные системы и разжелобки от скопившихся листьев.

 

Если необходимо помыть крышу, прибегают к шлангу, из которого подают воду под давлением до 50 Бар. Можно добавлять моющие средства, разработанные для обработки крашеных поверхностей.



Поделиться

Оставьте заявку на бесплатный замер

Оставьте заявку и получите бесплатный расчет, а также консультацию и выезд специалиста!

Наши услуги

Выполняем любые кровельные и фасадные работы по всей Сибири.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение

Деревянные дома пользуются большой популярностью, что обусловлено их красотой, элегантностью и практичностью. Древесины выигрывает...

Подробнее
Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы в Новосибирске

Кровельные работы – комплекс мероприятий по устройству кровли для зданий или сооружений из рулонных, мастичных, листовых или...

Подробнее
Инженерные работы

Инженерные работы

Ищете опытных мастеров, которые выполняют инженерные работы в Новосибирске? Обратитесь к специалистам из «Первой кровельной...

Подробнее
Общестроительные работы

Общестроительные работы

Строительство объектов предполагает выполнение целого комплекса различных мероприятий. При этом виды работ зависят от конкретного...

Подробнее
Плоская кровля

Плоская кровля

«Первая Кровельная Компания»: плоские крыши в Новосибирске и области Плоская крыша отличается незатейливой конфигураций и...

Подробнее
Скатная кровля

Скатная кровля

Еще в далекие древние времена люди, изображая  защиту, складывали руки над головой в форме конуса. Известный швейцарский психолог...

Подробнее
Фасадные работы в Новосибирске

Фасадные работы в Новосибирске

Фасад – это одновременно лицо и щит здания. В первую очередь от него будет зависеть, как выглядит ваш дом или коттедж и как он защищен...

Подробнее

Наши партнеры и поставщики

Дельта Деркен
Производственно-строительная компания Березка
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
AQUASYSTEM
Docke
Дом Просто
Теплострой
Зеленый луг
Аэропорт Толмачево
Shinglas
Фактум
Velux
Tegola
100 Кубов
Tyvek
Fakro
ТехноСибСоюз
Сибирский бизнес

Наши клиенты